やっと近所で稲刈りが始まった。
早い年は8月中に刈ってしまうのに、天候不良か震災の影響か、今年は遅いようだ。
稲刈りが始まるとオコボレをいただく。イナゴを捕るのだ。


今年は2回目の佃煮だ。
気持ち悪くてダメな方も多いことと思う。オレの母親もそうだったので子供の頃は食べたことがなかった。
初めて食べたのは去年。自分で捕って佃煮にしてみたらハマってしまった。
まだまだ捕るチャンスはある。今度はかき揚げや、お好み焼きでも作ってみるか?
酒の肴としては持って来いだ。
スポンサーサイト
ポチッとよろしく。

にほんブログ村
よろしければ、ぽちっと!
SEO
テーマ :
季節を感じる
ジャンル :
ライフ