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分業

理由はともかくオレは石川県酒蔵で来年3月まで酒造りの仕事をする予定だ。

皆さんは日本酒の作り方についてご存知だろうか?
乱暴な言い方で言えば、で糖化させ酵母でアルコール発酵させて酒になる。にいくつかの工程を加えながら酒にしていく訳だ。

で、日本酒造りはそれぞれの工程を分業で行う。
を洗い蒸す「釜屋」
蒸したにする「屋」
と掛と水を合わせて酒母を造る「屋」
酒母を大きなタンクで清酒に育てる「屋」
この蔵は釜屋2名、屋2名、屋1名、屋1名にすべてを統括する杜氏1名で構成されている。

オレは去年に引き続き屋の助手を担当することになった。
男たちが上半身裸ねじり鉢巻で蒸しを床揉みする光景を目にしたことがある方もいらっしゃると思うが、それがまさしく麹屋の仕事だ。

残念ながら、ここの蔵では汗が麹に飛ぶ可能性があるので上半身裸は禁止だが。(笑)

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甘野寿一

Author:甘野寿一
あれから6年気がつけばアラ還。
でも相変わらず、独身貧乏生活を続けます。
笑ってやってください。

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