今日は鏡開き。
鏡餅をさげて、お汁粉をつくる日。
オレ甘い物好き。お汁粉大好き!
小豆は一昨日から煮ておいた。
時間があったのでネットを検索してみたら、懐石料理の先生が、そばぜんざいを紹介していた。
普通は、そばがきで作るらしいが、乾麺でもいけるそうだ。
やってみた。

一束茹でて、半分は盛り蕎麦でいただく。

甘い蕎麦は、どうかと思ったが、予想以上に旨い!そばぜんざいは、ありだわ。
温かい甘いのと冷たい辛いのと、そばのダブルとは、なんとも贅沢な感じだ!
正月休み明けの一週間。忙しくはないけど若干くたびれた。
甘物が嬉しい。
スポンサーサイト
ポチッとよろしく。

にほんブログ村
よろしければ、ぽちっと!
SEO
テーマ :
蕎麦
ジャンル :
グルメ