fc2ブログ

スヤキ

おせちは今日の朝食べきってしまった。

あんなに作ったのになあ。名残惜しい。
また来年だな。

さて、ふと思い出して昼はスヤキを作った。

スヤキとは素の焼きそばのことで、滋賀県甲賀市で3年前に食べた。

フライパンにラードを引き、蒸し麺ともやしだけのシンプルな焼きそば。
味付けなし、フライパンを振ることもない、焦げ付いたぐらいで良いのだ。
料理と言えないようなレシピだが、レッキとした食堂のメニューで地元の人達に愛されている。

コレが3年前に実際に食べたもの。

スヤキ

自分でソースや醤油で味付けして食べるため、混ぜやすいようにラーメン丼で出てくる。
コレは特大(麺3玉分)400円だったかな?

で、オレが今日作ったのはさらに簡単。麺ともやしをアルミホイルにくるんで火にかけるだけの超手抜きバージョン。

SANY0821.jpg

炭水化物と脂質オンリーだからカロリー注意な!
もちろん特大なんて無理だよ。

スポンサーサイト





ポチッとよろしく。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村にほんブログ村


よろしければ、ぽちっと!
SEO
テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

ブログランキング
ぽちっと頼む
プロフィール

甘野寿一

Author:甘野寿一
あれから6年気がつけばアラ還。
でも相変わらず、独身貧乏生活を続けます。
笑ってやってください。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
月別アーカイブ
Googlead
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR